Установка аварийного освещения является законодательно определённой обязанностью. В соотсетствии с правовыми нормами, аварийное освещение следует регулярно обслуживать и регулярно тестировать его работоспособность. Контроль аварийного освещения следует осуществлять ежедневно (визуальный осмотр работоспособности), ежемесячно (испытания на работоспособность) и ежегодно (испытание на продолжительность работы в автономном режиме).

На основании нами проведённого анализа, на контроль одного аварийного светильника "традиционным методом" (вручную) и на фиксирование результата требуется в среднем 10-15 минут, что при количестве в 100 светильников составит 16-25 часов в месяц.

С применением систем автоматического контроля возможно проводить контрольные мероприятия без дополнительных затрат. Таким образом, владелец установки всегда может быть уверен, что его освещение сработает в нужное время и заполнение дневника для него не будет просто отпиской.

Системы автоматического контроля аварийного освещения обеспечивают проведение регулярных/периодических тестов, отслеживают работоспособность аварийных светильников, а так-же при необходимости отсылают сообщения о неполадках на указанный электронный адрес или как SMS. Периодичность и время контроля возможно выставлять для каждого светильника отдельно, по очереди - один за другим или разделив светильники на группы. При этом, для проведения контроля не требуется находиться на объекте. Отслеживать работоспособность аварийного освещения возможно посредством обычного ПС и интернета. Вместо заполнения дневников вручную можно получить готовый файл с результатами контроля в pdf или xls, который создаст и сохранит в памяти система автоматического контроля. Войдя в свой аккаунт, собственник или пользователь системы увидит работоспособность аварийного освещения и результаты пройденных тестов независимо от своего местоположения.